资源环境学院中心组认真学习贯彻2011年中央1号文件和全国“两会”精神

时间: 2011/04/14   作者:   点击:

412,资源环境学院中心组全体成员集中学习了2011年中央1号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》和“两会”工作报告等内容。全体中心组成员、党支部书记及副科以上干部参加了学习,党总支书记金可元主持学习。

总支委员周清副院长作了中心发言。他说,今年“两会”是在我国发展进入“十二五”时期、党和国家各项事业开启新征程的重要时刻召开的。十一届全国人大四次会议批准的政府工作报告和“十二五”规划纲要充分体现了党的十七大和十七届五中全会精神,突出了科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线、保障和改善民生这一根本出发点和落脚点,描绘了未来五年社会主义现代化建设的崭新蓝图,对于集中全党全国各族人民的智慧和力量,继续抓住和用好我国发展的重要机遇期,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,具有十分重大的意义。接着,周清副院长围绕政府工作报告中提出的“巩固和加强农业基础地位”和“大力实施科教兴国战略和人才强国战略”两点内容结合学院实际作了详细的阐述,他说:现在农村的发展还存在不少的问题,诸如交通、投资环境、资金等因素的影响,很多农村不能很好的开发。与此同时,一些开发了的农村,环境受到较大的破坏,面对这一系列的问题,作为湖南农业大学资源环境学院,我们每一个专业都与之密切相关,因此,在人才培养上,我们要进一步加强相关方面人才的培养,尤其是要做好人才培养方案的修订和师资力量的培养等方面的工作。

与会人员都结合工作实际谈了各自的学习体会和看法。金可元书记作了总结发言,他说:温总理的政府工作报告高度概括了我国“十一五”以来取得的伟大成就,提出了“十二五”时期的主要目标和任务。报告高屋建瓴,令人欢欣鼓舞,面对存在的问题和不足,毫不避讳,直击要害,充分体现了本届政府的魄力和勇气。我们要准确领会“两会”的深刻内涵,找准“两会”精神与个人学习、工作、生活的结合点,以学习贯彻全国“两会”精神为动力,始终保持清醒的头脑和充沛的干劲,严格要求,抢抓机遇,真抓实干,按照校党委、行政的部署,全面做好各项工作,为学院的建设发展作出应有的贡献。