【新湖南】校企携手 贡献科技力量——湖南农业大学与湖南晨旭农业开展学习观摩互动活动

时间: 2024/06/13   作者:   点击:

科教新报·新湖南客户端讯(王玖华 贺益敏 黄霞)“哎,好漂亮哦。”随着惊呼声,湖南农业大学的同学们有序地走进“湖南晨旭农业科技有限公司”鱼菜共生项目基地,听着县政协常委、公司董事长赵芝红女士娓娓动听的讲解,观赏着一排排无土栽培争芳斗艳的各类蔬菜和一条条水中嬉戏欢跳的名贵鱼儿,令人大开眼界,赞叹连连。5月18日,湖南农业大学与湖南晨旭农业联手开展观摩互动的一个精彩场景。

▲观摩鱼菜共生项目基地现场。王玖华摄

 “这是我校第二次开展的校企联手观摩活动了,两次活动共组织了2个班的106名同学参加。” 带队的湖南农业大学阳树英教授介绍,早在2021年,湖南农业大学就与科技部、教育部、新农村发展研究院强强联合,将湖南晨旭“稻-鱼-菜”共生项目纳入生态循环农业产学研基地。2021年3月28日,我校与该公司正式签订了科技合作合同,双方就合作交流、服务指导、产学研开发,进行了深度融合的友好合作,并取得了可喜的科研成果,合作前景广阔。此次,开展学习观摩活动,旨在让大学生们加深对科技合作新的认识,分享双方合作带来的创新成果,达到助力乡村振兴,实现社会、经济、校企效益“三赢”的目的效果。

▲县政协常委湖南晨旭农业董事长赵芝红女士为湖南农大大学生上课。王玖华摄

据了解,湖南晨旭农业科技有限公司鱼菜共生基地,位于双峰县花门镇大石城村,是贺建成与赵芝红夫妻俩2019年11月回乡投资创办的。他俩非常热爱自己的家乡和关注家乡建设,致力推广并持续改革世界领先的鱼菜共生的主体生态循环种养模式,打造养鱼不换水,种菜不施肥,管理智能化,一亩通天下的“三高”农业品牌,为乡村振兴作贡献。

历经近5年的努力,该公司先后获得45个商标注册证和14项国家专利证书,国家品牌强国自主品牌优造示范工程,中国绿色品牌等20项省级荣誉,成功地与广东、长沙、涟源等地携手合作,鱼菜共生开花结果,项目成果可喜可贺。

▲湖南农大学生与湖南晨旭农业员工合影。王玖华摄

为推动校企合作的深入开展,巩固校企合作成果,作为关爱家乡建设的阳树英教授,更是一位促进校企双方合作的“推手”和“大使”。活动中,同学们现场观摩项目基地,看电视宣传片,听专题汇报,看得专心,听得开心,记得用心。赵芝红女士信心满满地表示:“我相信,通过双方观摩互动,鱼菜共生品牌会越打越响,走向全国走向世界。”