学校召开党委会议 研究部署拆迁宣教工作

时间: 2006/07/15   作者:   点击:
61.187.55.45  2006-7-10  湖南农业大学

7月4日下午,学校党委书记刘强同志在图书馆会议室主持召开党委会议,校长助理曾福生、陈冬林、区国土局汤忠武书记及两办、组织、宣传、人事、计财、拆迁办等相关单位负责人列席会议。

会议主题是总结我校前段拆迁宣教工作,分析政府执法、依法强制拆除给学校拆迁工作带来的影响,研究部署暑假拆迁宣教工作。

会上,柏连阳副校长汇报了拆迁工作情况,他说,6月29日芙蓉区执法组织联合行动,对我校未履行协议的拆迁户的私房进行依法拆除,体现了政府对学校拆迁工作大力支持的坚强决心。依法依规,强制拆除,充分地体现了法律的严肃性,鼓舞了我们拆迁工作人员的自信心。尤其可喜的是,依法强拆,强化了依法依规拆迁的氛围,有力地推动了拆迁工作的进程,有不少拆迁户明确表示了跟进学校拆迁的积极态度。为了确保大运会和来年迎评工作的顺利进行,暑假拆迁工作只能加强不能削弱。针对目前的形势,学校要抽调部分工作人员充实拆迁工作队伍,同时要抓好各责任单位拆迁责任和任务的落实。在拆迁工作的具体实施过程中,一是要多向上级部门请示、汇报,加大依法依规的拆迁力度;二是要进一步加大校园综合治理力度,净化校园环境;三是要加大保证过渡房安全的力度,防火防暑,确保拆迁户的人身和财物安全;四是拆迁工作已经进入攻坚阶段,要积极跟进拆迁工作新形势,发现新问题,研究新情况,尤其是要加强政策和策略的研究,实现拆迁工作的新突破。
校长助理陈冬林进一步分析了当前的拆迁形势,他说,依法强拆十分成功,使拆迁工作出现了新的转机,形势更加向有利的方向发展。尤其令人兴奋的是依法强拆后,出现了拆迁户主动上门配合拆迁的新局面。但是,不利因素依然存在,表现形式更加隐蔽,为我们全面掌握其动态增加了难度,因此,我们要更加讲究策略,进一步加强信息工作,同时,要在区国土局的指导下,进一步加强对拆迁宣教人员(包括暑期新增拆迁宣教人员)的拆迁政策培训指导工作。

符少辉副校长发言指出,下一步拆迁工作一定要突出重点,学校重点工程建设区域就是重中之重。要求我们的拆迁工作人员现在一定要对政策和个案的研究进一步细化,在宣教工作中不要纠缠老问题,致使拆迁工作进展不大,要在国土等相关部门指导下,把宣教工作中的一些老问题进一步细化,妥善地解决好,以推动拆迁工作的进展。

随后,与会领导就目前拆迁工作的形势、工作方法等进行了讨论研究。

刘强书记在总结时强调了八个问题:一是所有拆迁工作人员首先要充分认识到依法强拆后带来的大好形势,要在此基础上加倍努力,克服疲劳情绪,多做工作;二是暑假是完成今年拆迁任务的黄金时期,拆迁是当前压倒一切的任务,校、处级干部不放假,各单位党、政一把手要切实履行职责,班子成员都要参加拆迁,确保完成任务;确定了暑假抽调从事拆迁工作的人员名单,各单位要积极支持,无条件服从;校领导每周下户一次,听取汇报一次;三是进一步改进工作作风,加强协调,各责任单位和宣教组要做好每次上门记录和考勤;各责任单位和宣教组在工作中遇到的问题要及时反馈到拆迁办,拆迁办要给予明确答复;要突出工作重点,对重点户要进行逐个研究开展宣教工作的方案,加强工作的针对性;拆迁办要多开小会,多研究个案,对面上的工作要加强指导,进一步规范和细化工作;四是进一步加大政府依法强拆力度,加强与上级领导和政府的联系,对已签协议的加快裁决,要加强综合治理;五是要做好情报信息工作和取证工作;六是要确保过渡房的安全;七是要跟进形势,加强策略的酝酿和研究;八是要抓紧安置房建设,缓解过渡房的压力。

作 者: 拆迁办宣传组
责 编: 李苗