“环生有约讲座”-重金属污染耕地安全利用技术研究及应用

时间: 2024/09/12   作者:   点击:

中国科学院亚热带农业生态研究所朱奇宏研究员做客环生有约讲座

2024911日下午,著名青年研究员朱奇宏,应湖南农业大学环境与生态学院邀请来到学院以《重金属污染耕地安全利用技术研究及应用》为主题开展学术交流。朱奇宏研究员一直致力于耕地重金属污染过程与防治技术研发与应用,近年来先后主持国家重点研发计划、中国科学院重点项目、国家自然科学基金、农业部公益专项、湖南省重点基金、企业技术服务类横向项目等20余项,发表科研论文100余篇,授权发明专利15项,先后获得了湖南省技术发明一等奖(排第2)、国家科技进步二等奖(排第2),广州市技术发明一等奖(排第3),长沙市优秀青年科技人才奖,入选2017年度湖湘青年英才(创新类)。目前兼任科技部退化及污染农田修复创新团队核心成员,湖南省土壤肥料学会理事等。学院领导、多位教师、研究生同学们参加了学术交流会议,由雷鸣副院长主持。

面对国家与地方耕地与食品安全的重大科技需求,朱奇宏研究员结合自身的科学研究工作从盆栽实验、到田间原位实验、再到大面积示范推广应用,生动地介绍了重金属污染耕地安全利用技术的研发心得体会与应用成效。并就如何理解科学家精神,将科研论文写在祖国大地上,与参会人员进行了分享。朱奇宏研究员最后简要介绍了中国科学院亚热带农业生态研究生基本概况,并期待与学院相关领域师生开展进一步的合作与学术交流。

参加讲座的研究生同学、专业老师在互动环节与朱奇宏研究员就相关学术问题进行了交流互动,让参会师生受益匪浅。尤其参会的2024级新一届研究生们表示深受鼓舞,树立了专业自信,并对未来开展相应科学研究解决环境难题充满了憧憬。

学院副院长雷鸣教授再次对朱奇宏研究员的精彩报告表示了衷心的感谢,也鼓舞学院与会师生,在科研道路上保持热爱,保持耐心和韧劲,寻求科技成果转化,响应国家号召,将科技论文更多地写在祖国需要的大地上。