资源环境学院中心组组织集中学习

时间: 2014/05/05   作者:   点击:

429日晚和430日全天,资源环境学院中心组组织集中学习,全体中心组成员、党支部书记参加了学习。学院党委书记金可元主持学习。

会上,中心组集中学习了《关于认真做好省属高校教育实践活动第一环节工作自查评估的通知》、《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的通知》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《关于进一步严肃工作纪律的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》等内容。

院长罗琳做中心发言。他从《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神 践行三严三实要求的通知》文件的出台背景;什么是焦裕禄精神、什么是“三严三实” ;结合学院中心工作,如何贯穿焦裕禄精神这条红线?怎样让三严三实成为行为准则?等三个方面作了详细的阐述。他指出,焦裕禄同志是人民的好公仆,是所有共产党员的楷模。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,与教育实践活动主题高度契合,与解决“四风”突出问题有机统一,是开展教育实践活动的重要内容、有力抓手和实践载体。他要求学院全体党员干部要充分认识在新的历史条件下学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的重大意义,做到深学、细照、笃行,要在学习先进中找差距,向焦裕禄同志学习,自觉做焦裕禄式的好党员好干部,解决好群众反映强烈的突出问题。

学院党委书记金可元就《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》(以下简称《办法》)谈了自己的学习体会。他说,这是贯彻落实中央八项的继续,是践行群众线的又一得力举措,充分体现了党下大力气治理形式主义、官僚主义、主义和奢靡之风的重要决心。此办法共八章37条,分别就加强国内公务外出管理、规范国内公务接待行为、严格国内公务接待经费预算和管理、规范国内公务接待设施管理、严肃国内公务接待纪律、加强国内公务接待监督检查等内容作出详细规定。他指出,一要认真学习领会,充分认识到《办法》的现实重要性和必要性,时刻警惕,严格遵守公务接待各项规定,不打折扣,不搞变通。二要严格抓好落实,全体班子成员要带头抓好执行,严禁超标准接待,更不能找任何借口进行超出规定的聚会吃喝。三要坚持统筹推进,把执行接待管理规定与贯彻中央“八项规定”相结合,节日期间,严禁送礼、宴请、旅游等,同时要严格规范用车。四要严格把好关口,倡导形成厉行勤俭节约反对铺张浪费的浓厚氛围。

与会人员表示,要深入学习亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,努力为群众做好事、办实事,确保教育实践活动取得实效。