资源环境学院研究生党支部组织参与“土地与发展”线上主题党日活动

时间: 2022/04/03   作者:   点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述以及2022年中央一号文件精神,325日晚,由中国农业大学土地科学与技术学院土地资源系博士党支部主办、西北农林科技大学经济管理学院土管党支部和湖南农业大学资源环境学院研究生党支部协办的“土地与发展”主题党日活动举行,活动邀请孔祥斌教授做“土地丰度与大国发展”主题报告。来自全国22所高校44个党支部的1390名师生党员通过线上、线下相结合的方式共同参与。

会上,孔祥斌提出了“土地丰度与大国发展”的三个基本问题,即大国发展的根基是什么?土地丰度与大国发展的关系是怎样的?如何在后全球化时代提升中国土地科技创新能力?他结合当前国际形势,从世界各国土地丰度的视角来谈大国的发展和未来世界土地资源利用的动态走向,提出了“大国=人口×土地×科技”的论断。同时,他指出应重点从全球卫星数据监控、智能化土肥管理、生物化三位一体耕地修复、机械化绿色农业等新型科技入手,在全球粮食安全危机和气候变化的背景下,通过土地科技创新实现我国土地保护和可持续发展目标,为世界粮食安全贡献“中国力量”。

本次主题党日活动引发了各所高校师生之间的热烈讨论,大家围绕不同主题与孔祥斌进行了深入交流。其中,西安交通大学的刘奎提出“人口增长放缓对未来国家耕地保护和粮食安全将产生何种影响”的疑问。孔祥斌强调,18亿亩耕地数量红线是需要长期坚守的底线。在我国土地资源和人口分布极其不均衡,土地保护力度和人口增长速率极其不对等的情况下,耕地保护不仅要“保守”,更要通过土地科技创新进行“保育”。

资源环境学院研究生党支部表示,今后将继续开展与前沿科学相结合的主题党日活动,进一步丰富主题党日活动内容,更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;同时,充分调动研究生党支部党员群体的主动性与创造性,发挥党支部的战斗堡垒作用,筑牢学生的理想信念根基,实现农大人“把论文写在田间地头,把丰收洒满三湘大地”的时代使命;不断加强高校相关专业学生联系,以点带面形成辐射效应,积极讨论,相互学习,激发党建活力,使党支部成为推动农学科研新发展的“红色催化剂”。