授五谷丰登之道,显国富民强之景 亚洲开发银行“1+N”知识共享与传播平台建设项目—湖南农业大学中心在岳阳平江县和娄底双峰县培训会顺利召开

时间: 2024/05/29   作者: 徐兴、黄霞、黄红丽   点击:

为分享与传播亚行开发银行贷款农业综合开发长江绿色生态廊道项目(以下简称“亚行长江项目”)知识产品,2024年5月11日至12日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所(中心平台)与湖南农业大学(分平台)联合在湖南省岳阳市平江县、娄底市双峰县开展亚行项目“1+N”知识共享与传播平台建设培训。来自湖南省农业农村厅项目办、岳阳市农业农村局、娄底市农业农村局、平江县和双峰县农业农村局及项目办、相关乡镇政府的项目管理人员以及项目区农业经营主体和农户共计130余人参加了培训。

“1+N”知识共享与传播平台建设培训会

本次培训会由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所尹昌斌首席科学家团队和我院张嘉超教授团队联合牵头实施。培训主要分为课堂知识分享与田间管理实操两个阶段。第一阶段由学者与农技专家向亚洲开发银行资助建设项目区的管理人员和专业技术人员传授水稻种植病虫害防治、农作物秸秆综合利用政策与技术、绿色农田建设范畴、要点与技术模式等知识,第二阶段专家们在田间地头对农民们进行双季稻种植病虫害防治、有机肥施用等实践知识的培训,并实地考察调研了亚行长江绿色生态廊道项目在平江和双峰县的具体实施情况。

湖南农业大学刘双清副教授率先进行授课,向农户们讲解了水稻病虫害种类、导致水稻减产甚至绝收的常见害虫,并向参加培训人员强调了提质增效、绿色防控以及质量安全的重要性,并传授了水稻农药减量增效绿色生产技术。我院黄红丽副教授讲解了农作物秸秆综合利用与主要技术,包括肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等利用技术,其中肥料化技术包括直接还田、腐熟还田、生物反应堆、有机肥生产技术。中国农业科学院农业资源与农业区划所易小燕副研究员向农民介绍了绿色农田建设相关内容,阐释了绿色农田建设的重要性,讲解了绿色农田建设的国家战略背景以及相应的概念内涵,并从“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面分别介绍了绿色农田建设的要点。易研究员还向农户们介绍了国内外值得学习的农田建设,期望在政府、专家以及农户们的共同努力下,能实现“品种培优、品质提升、品牌建设、标准化生产”的农业生产。

室外的田间地头培训在水稻田埂上进行。由刘双清副教授现场讲解了水稻病虫害的识别和防治以及早稻田间管理注意事项,在答疑环节,刘双清教授与农户进行了充分讨论和交流,讲解了水稻增产提质、减药控害的技巧,并再次强调了科学防控、绿色生产的重要性,现场气氛十分热烈,农户们纷纷表示希望通过学习科学的种植方式,提升生态效益,带动当地的经济发展。湖南农业大学黄红丽副教授介绍了农作物秸秆综合利用与主要技术以及相关政策。此外,根据当地农户的种植脐橙的技术需求,项目团队邀请了双峰县植保站罗敏站长在柑橘种植地中实地为参训农户讲解柑橘病虫害防治以及果树修剪方面的知识。

项目培训团队带领相关地市农业农村局、植保站和项目建设区周边农户实地考察了亚行长江绿色生态廊道建设点,并为农户们讲解了其新建的污水收集管网以及粪污处理设施的工作原理以及运作成效,当地农业农村管理部门和农户们纷纷表示希望以后能继续抓好亚行项目的建设、维护任务,进一步推广绿色种植防控技术,推动农业绿色高质量发展。

“1+N”知识共享与传播平台建设项目户外调研

据悉,亚洲开发银行(以下简称“亚行”)贷款农业综合开发长江绿色生态廊道项目于2016年组织各省申报,2018年取得国家发改委批复(发改农经〔2018〕538号)。项目总投入约30亿元人民币,其中利用亚行贷款3亿美元、地方财政资金投入8亿元人民币、自筹资金投入(含以劳折资)1.9亿元人民币,亚行贷款本息由中央财政统借统还。项目建设地点位于长江流域的湖北、湖南、重庆、四川、云南和贵州6省(市)47个县(市、区)的142个乡镇,涉及行政村790个、人口204.9万人。项目以治理水土流失和农业面源污染为主线,兼顾农业基础设施建设和现代农业发展,主要建设内容包括现代农业体系建设、农业面源污染防治和机构能力建设等。项目建设目标是通过项目实施改善项目区农业生产基础条件,提高土地综合生产能力、生态承载能力和农业农村可持续发展能力,增加农民收入,并最终实现区域生态更加完善、河流水质更加健康、经济发展更加绿色、流域景观更加优美、人民生活更加幸福。