湖南农业大学环境与生态学院获批一项湖南省重点研发项目

时间: 2024/07/05   作者:   点击:

喜报!湖南农业大学环境与生态学院获批一项湖南省重点研发项目!

    湖南农业大学环境与生态学院罗琳书记(二级教授)牵头的项目《城镇污水处理系统新污染物全过程调控关键技术研究》成功获得湖南省科技厅2024年度重点研发计划立项。该项目由湖南农业大学牵头,生态环境部华南环境科学研究所、湖南中集环境投资有限公司、湖南鑫远环境科技集团股份有限公司共同参与。项目将依托湖南省农业典型污染生态修复与湿地保护国际科技创新合作基地、洞庭湖区农村生态系统健康湖南省重点实验室、农业部农药登记残留试验中心及华南所国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室等国家级/省部级平台,广泛开展产学研合作,攻克技术难题。项目针对湖南省城镇污水中新污染物普遍存在、迁移转化特征及其对生物处理系统影响的深层机制不明、全过程调控研究不足等问题,开展城镇污水新污染物的筛查及迁移转化规律、生化去除途径及机制、生物处理系统对新污染物的响应效能、高效去除新污染物的全过程工艺及装备研究工作,此外,项目将在长沙开福区污水处理厂进行应用示范。研究成果将为本省生活污水中新污染物的风险防控及高效深度净化提供坚实的理论依据与关键技术储备。

                                                                     (通讯员杨远 吴志斌)