环境与生态学院赴长沙市农业农村局开展工作对接座谈会

时间: 2024/08/15   作者: 杨洋   点击:

    7月29日下午,湖南农业大学环境与生态学院赴长沙市农业农村局开展工作对接座谈会。长沙市农业农村局党组书记、局长戴建文,副局长康勇农业资源保护与利用处处长梅海军,动物防疫处干部李晓文,种植业管理处干部张印,环境与生态学院院长周耀渝教授、吴根义教授、罗斯教授、邓潇教授及杨洋副教授等参加此次座谈会,局长戴建文主持会议。

    会议主要围绕长沙市“一场三池”综合治理工作进行交流。戴建文局长指出,虽然湖南是产粮大省,但长沙市人口增长快,粮食产销处于“仅平衡”状态,长沙市“一场三池”综合治理必须结合我市实际情况,以粮食安全生产、保障粮食产销平衡为前提,以化肥减量增效、有机肥替代、削减农业面源污染、提升耕地地力,实现肥田沃野为目的,从经济效益、社会效益及生态效益等方面综合评估,建立操作简便、低成本、易推广,且符合我市周边农村特色的“一场三池”综合治理模式。

    康勇副局长、梅海军处长、谭芳处长、谢文处长等各处室负责人分别从畜禽养殖、水稻及果蔬种植、秸秆资源化、粪污循环利用、农村改厕等方面介绍了长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市等长沙周边主要农村的现状及基本条件,围绕相关标准、管理制度、信息监管、市场运营等介绍了“一场三池”综合治理工作的主要内容,并提出了重点、难点问题。农业资源保护与利用处梅海军处长指出,怎样将粪污变粪肥?怎样将粪肥科学还田?是“一场三池”综合治理工作中的“卡脖子”难题,希望湖南农业大学环境与生态学院在理论和技术上给予大力支持。

    环境与生态学院院长周耀渝教授介绍了学院的发展历程以及目前人才培养、科学研究、社会服务等方面的情况,并对相关工作表示大力支持。他指出,希望双方以此次活动为契机,开展深度合作,校地充分发挥各自优势,聚焦农业农村产业需求,加快教学、科研与“三农”工作融合发展,切实把工作做实、把服务做好,全面推进长沙打造乡村振兴示范市建设。

    国家生态环境专业技术领军人才、环境与生态学院专任教师吴根义教授和实践教学中心主任罗斯教授依据国家政策及相关行业标准,从多角度解答了市局所提出的重点、难点问题。吴根义教授高度肯定了市农业农村局关于“一场三池”综合治理工作方向和目标的正确性,提出长沙市应该在不脱离国家大框架的基础上,综合地区特色制定适合长沙地区的各项相关标准,并针对畜禽养殖场粪污资源化利用意义及当前存在的主要问题、粪肥无害化处理工艺及标准、粪肥安全科学还田的有关要求、还田时间及方式、农村生活污水的资源化利用等具体事项进行了深度探讨,为长沙市“一场三池”综合治理试点工作方案提供了强有力的理论和技术指导。

    会上,长沙市农业农村局对环境与生态学院各位专家教授的意见表示支持与肯定,双方就该项工作达成了共识和共同目标。最后,戴建文局长就双方下一步工作计划提出了要求,希望双方尽快签订合作协议,组成专项工作小组,开展实地调研,制定实施方案,全力以赴推动长沙市“一场三池”综合治理试点工作的顺利进行。