长沙市农业农村局联合湖南农业大学环境与生态学院开展长沙市“一场三池”校地合作调研

时间: 2024/08/31   作者: 杨洋   点击:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和湖南省、市生态文明建设会议精神,推动长沙市“一场三池”综合治理试点工作取得突破性进展,长沙市农业农村局联合湖南农业大学环境与生态学院,于2024年8月20日至21日对望城区、长沙县、浏阳市等地开展了专题调研。市农业农村局副局长康勇、农业资源保护与利用处处长梅海军带队,环境与生态学院院长周耀渝、吴根义教授、罗斯教授、邓潇教授和杨洋副教授参与了此次调研。

图1 种植基地粪肥还田情况

调研组先后到达望城区铜官镇舒记生态果园、长沙县春华镇湖南双水双绿农业科技有限公司、浏阳市古港镇长沙贝顿农林废物资源利用有限公司、达浒镇腾祥种植合作社和淳口镇健桉生态农业科技有限公司等规模养殖场和种植基地,了解养殖场粪肥处理工艺,种植户粪肥暂存池建设规模、建设成本、建设材质、配套设施、主要用途等情况;跟随清运车辆了解粪污清运和粪肥还田社会化服务组织市场运营模式。

图2 粪污清运情况

图3 暂存池的建设

现场调研后召开了座谈会,与试点区县和乡镇负责同志、养殖场代表、种植大户代表及社会化服务组织代表围绕调研课题深入交流互动。座谈会上,我院专家团队协同市农业农村局认真梳理了“一场三池”综合治理试点实施过程中的几个问题和挑战:1. 粪污无害化处理技术与标准有待完善;2. 粪肥还田施用的科学性与严谨性不足;3. 暂存设施建设规范与布局有待优化;4. 市场化长效机制不健全。针对这些问题,同时结合种养户和第三方服务组织的看法,我院专家团队提出了一系列对策与建议。

图4 座谈会

通过本次调研,长沙市“一场三池”综合治理试点工作已在粪污资源化利用和粪肥还田方面取得显著成效,为全市乃至全省的农业绿色发展提供了宝贵经验。尽管当前仍存在一些问题与挑战,但通过进一步优化技术标准、完善市场化运作机制、加强科技支持和信息化管理,本项目有望在未来几年内取得更大进展,推动长沙市农业向更加绿色、可持续的方向发展。下一步,我院将继续协助长沙市农业农村局跟踪项目进展,积极总结经验,优化推广方案,力争为全省乃至全国的生态农业建设贡献力量。