长沙市农业农村局来我院开展“一场三池”校地合作座谈会

时间: 2024/08/31   作者: 杨洋   点击:

    8月30日上午,长沙市农业农村局来我院开展“一场三池”校地合作座谈会。长沙市农业农村局党组书记、局长戴建文、副局长康永、农业资源保护与利用处处长梅海军、种植业管理处处长谭芳、动物防疫处干部李晓文,我院院长周耀渝教授、副院长王华、副院长雷鸣、吴根义教授、罗斯教授等参加此次座谈会。周耀渝院长主持会议。

座谈会主要围绕近期开展的长沙市“一场三池”综合治理专题调研结果进行深入探讨。我院罗斯教授对调研情况进行了总结报告,详细介绍了现阶段长沙市一场三池综合治理试点工作的开展情况,根据近期调研中存在的问题,结合工作实际,从以下4个方面提出了相应的对策和建议:(1)优先规划,减少污染;(2)规范操作,保证质量;(3)科技赋能,精准施肥;(4)完善机制,多元发展。吴根义教授指出“一场三池”综合治理工作一定是站在粮食安全和农业绿色发展的高度定位上来开展各项工作。吴根义教授还针对粪污无害化处理技术与标准、粪肥还田施用的科学性、暂存设施建设与规范布局以及第三方服务市场化长效机制等内容提出了可行性建议。

戴建文局长指出,“一场三池”综合治理试点推进了大半年,现在到了关键期,有些问题必须加以研究解决。湖南农业大学有专业技术团队优势和三农情怀,是我们长沙市农业发展宝贵的科技资源,校地可以充分发挥双方优势进行深度合作,为解决实际问题提供有力支持。同时,戴建文局长提出,专家团队在研究中应坚持问题导向,总结提炼种养循环可行性原理,拿出简单、实用、成本低,农民能接受并易于实操的技术规范,形成 “长沙模式”,并让这一模式在长沙落地生根、开花结果。

周耀渝院长表示,环境与生态学院将珍惜机遇,用好平台,迅速围绕试点研究方向遴选专家成员,组建技术团队驻点到一线。同时,积极加强其他领域合作,形成长效机制,为助力长沙市农业农村工作贡献科技力量。