环境与生态学院生态学学位点召开2024级研究生新生见面会

时间: 2024/09/10   作者: 杨惠麟   点击:
     96日,环境与生态学院生态学学位点在八教北408举办2024级研究生新生见面会。环境与生态学院院长、学科带头人周耀渝教授、副院长王华教授及研究生导师代表出席本次会议,会议由学位点副教授杨惠麟主持。全体2024级生态学博士生、生态学硕士生、资源利用与植物保护硕士生(全日制、非全日制)新生参加。

会上,院长周耀渝首先对2024级研究生新生的到来表示祝贺和欢迎。他从学科建设、教师队伍、科研平台以及人才培养等方面详细介绍了生态学科的发展历程。他强调,学科拥有深厚的历史积淀、强大的科研平台和优良的师资队伍,为研究生的培养和发展提供了坚实的基础。要求大家紧跟学科发展前沿,积极学习新知识,努力提升科研素养。

随后,副院长王华向新生提出了三点要求和建议。一是尽早做好学涯规划,树立目标;二是快速融入团队,虚心请教;三是踏实学习,潜心科研。她鼓励大家潜心学习,脚踏实地,积极投身学习和科研之中,为学科发展贡献力量。

之后,博士生导师代表张嘉超教授,兼职导师代表、湖南省土壤肥料研究所吴海勇副研究员及资源利用与植物保护专硕点助手黄振蓉老师都发表了热情洋溢的讲话。最后,洞庭湖区农村生态系统健康湖南省重点实验室副主任陈法霖老师介绍了实验室管理情况,并对新生进行实验室安全相关教育。

今年也是生态学学科首次与湖南省农业科学院开展成建制联合培养专业学位硕士研究生。此次见面会不仅加深了研究生新生对学院和学位点的了解,也激发了大家对科研和学习的热情以及对美好未来的憧憬。希望所有新生们学有所成,只争朝夕,不负韶华!