环境与生态学院第一届大学生职业生涯规划大赛成功举办

时间: 2023/12/14   作者: 唐亚星   点击:

(本网讯 环境与生态学院 唐亚星)为全面普及大学生职业规划知识,提升科学合理规划学业与职业发展能力引导大学生树立良好的就业观念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力12月11日,环境与生态学院第一届大学生职业生涯规划大赛于八教北408顺利举行。环境与生态学院党委副书记吴磊,学校就业创业指导导师蒋科,学院就业创业专干唐亚星,学院团委书记李佩环,本科生辅导员邹鑫旺、高瞻,研究生辅导员戴树元担任本次比赛的评委。

大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,设有成长赛道和就业赛道。成长赛道面向本科大一至大三年级学生,考察其职业目标、行动成果以及目标契合度。就业赛道面向本科大三及以上年级、研究生,考察其通用素质、岗位认知程度、岗位胜任能力以及发展潜力。

通过广泛宣传、深入发动和认真组织,吸引了来自全50余名学生报名参赛。经过初赛和复赛,最终13名选手入围决赛,其中成长赛道7人,就业赛道6人。决赛分为个人展示和现场答辩两个环节,成长赛道选手从职业目标、行动成果和目标契合度三个方面分享自己的生涯发展报告,就业赛道选手从个人求职意向和职业准备情况两方面进行主题陈述,展示个人的综合素质、岗位能力和发展潜力。比赛现场,选手们从自我认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整等方面,全面展示自己的职业规划。经过激烈角逐,卢洽泠获成长赛道一等奖,曹琛、郝振雷获成长赛道二等奖,余筱璇、阿仁、余尚霖、王浩获成长赛道三等奖;邓新红获就业赛道一等奖戴唯、张庆获就业赛道等奖李兆丰、黄粤星、齐倩获就业赛道等奖

本次活动推动了学生职业规划理念的传播、职业素养和规划能力的提升,帮助学生更深入地认识自我,广泛开展生涯探索和实践,引导学生树立大学生涯规划意识,明确学业与职业发展目标,掌握科学的规划方法,提高学生的就业胜任力,促进学生高质量就业。