喜报!我院在湖南省大学生创新大赛(2024)竞赛中再创佳绩

时间: 2024/09/04   作者: 吴磊 郑飞予   点击:

(环境与生态学院 吴磊 郑飞予)2024年8月4日,由省教育厅举办的湖南省大学生创新大赛(2024)在湖南第一师范学院圆满闭幕。湖南农业大学环境与生态学院选送的高教主赛道《予农科技——数字化农情监测系统领航者》“青年红色筑梦之旅”赛道《田园牧歌——稻渔种养附动能,致富乡村育新农》从全省1137件作品激烈角逐中脱颖而出,均入围现场赛并分别获省级银奖和铜奖。

图 1  项目获奖名单截图

中国国际大学生创新大赛(2024)是由教育部联合多个国家部门和地方政府共同主办的一项全国性大学生创新创业竞赛活动。这项赛事旨在深化高校创新创业教育改革,激发学生的创新精神和实践能力,同时也是推动高校学生全面发展的重要平台。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,追求“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”的总体目标,致力于传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,打造一个共建共享、融通中外的国际创新盛会。

图 2  湖南农业大学参赛团队合影

项目展示:

高教主赛道《予农科技——数字化农情监测系统领航者》项目简介:

予农科技团队凭借其创新的数字化农情监测系统荣获湖南省大学生创新大赛(2024)二等奖。该系统通过作物、土壤和气象三大监测设备,结合自主开发予农智慧监测APP,实现实时精准的数据分析和预警,大幅提升农业生产效率。其低功耗无线通信技术和高精度传感器有效解决了传统农业中的数据传输和监测难题。项目大幅降低地区农业生产成本,并在多个地区得到积极反馈。未来,予农科技团队将继续推进数字化监测体系的创新,推动农业向高效、可持续方向发展。

图 3 予农科技团队合影

   “青年红色筑梦之旅”《田园牧歌——稻渔种养附动能,致富乡村育新农》项目简介:

本项目以创新和推广稻渔综合种养为核心,运用先进的种养技术实现水稻和水产品的高效生产,旨在打造集生产、加工、销售、农旅为一体的综合性稻渔产业体系,提高农民种粮积极性,助力稻渔产业多元化发展。项目团队牵头龙头企业、合作社等种田大户,以点带面,带动周边农户发展稻渔综合种养,提升稻田生态环境质量,推动乡村振兴和农村经济的可持续发展。

图 4  田园牧歌团队合影

近年来,环境与生态学院高度重视大学生创新创业工作,举行学院大学生创新创业比赛,搭建科创育人平台,支持学生创新创业。在2023年,学院在中国国际大学生创新大赛(2023)中荣获国家级银奖一项、省级金奖和银奖各一项。2024年,学院学生团队获得学校大学生创新大赛一、二、三等奖22项。

图 5  国家级银奖获奖证书

为做好本届“湖南省大学生创新大赛”竞赛工作,环境与生态学院在校创新创业中心等单位的指导支持和学院师生的共同努力下,切实做好本届“湖南省大学生创新大赛”竞赛的培育、组织和选送工作。

图 6  学院参赛团队合影

环境与生态学院将继续鼓励学生积极参与各类创新创业竞赛,通过项目孵化、培训和实践活动,推动以赛促学、以学促创,不断激发学生的创新潜能。期待在未来的创新道路上,环生学子踔厉奋发,不断取得优异成绩!