中国科学院地理资源所副所长廖晓勇做客环生有约讲座

时间: 2024/06/20   作者: 戴树元 曾龄锋   点击:

617日上午,环境与生态学院“环生有约讲座”在第八教学楼成功举行。我校1994级农业环境保护专业杰出校友,中国科学院地理资源所二级研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、科技部“十三五”、“十四五”面源重金属专项重点研发计划项目首席廖晓勇应邀为学院师生作题为《从地理学视角思考我国土壤环境修复科技创新》学术报告。学院领导班子成员,专任教师和研究生参加,讲座由学院院长周耀渝主持。

廖晓勇首先对湖南农业大学表示感谢,对中国科学院地理资源所的基本情况进行简要介绍。他结合自身在湖南农业大学学习的经历以及工作经验,从地理学视角出发,围绕“土壤环境修复”介绍新时代地理学发展和环境保护的联系,用地理学的方法开展环境保护等内容,让在场师生耳目一新。为更好的帮助大家理解,廖晓勇专门引用湖南地区镉污染分析评价的真实案例,对湖南重点地区土壤总镉含量冷热点地区的探测、系统评估人体健康风险等方面进行深入解读,参会师生纷纷表示受益匪浅。

随后,廖晓勇与参会师生进行了热烈的交流与互动,对大家提出的问题进行了详细解答,让师生们对土壤重金属污染评价和修复有了新的思考。

周耀渝再次对廖晓勇研究员的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,他强调,科学研究任重而道远,大家需发扬科学家精神,拥有一颗科学探索的好奇心,扎根生态环保领域,为建设美丽新湖南做出自己的贡献。