颜晓元研究员做客“环生有约”讲座

时间: 2024/06/20   作者: 戴树元 曾龄锋   点击:

6月15日下午,环境与生态学院“环生有约讲座”在第八教学楼成功举行。学院邀请我校1988级土壤农化专业杰出校友,中国科学院南京土壤研究所副所长,中国土壤学会常务副理事长兼秘书长,国家杰出青年科学基金获得者颜晓元研究员作为主讲嘉宾,以“不同作物系统肥料氮素迁移转化过程与损失阻控机制”为题,为大家开展一场精彩的讲座。环境与生态学院副院长王华、专任教师等出席了活动,学院院长周耀渝主持。

颜晓元从氮利用效率的地区差异的角度切入,深入探讨我国不同地区土壤中氮元素的循环过程以及土壤和地下水中氮元素的存储机制与规律,介绍氮素利用与损失的区域差异,揭示其背后的机制和调控原理,分享该领域的最新研究成果。他就土壤面源污染修复,氮素循环机理,秸秆还田等方面与师生进行答疑解惑。在场师生对此次讲座深感受益,他们纷纷表示,颜晓元研究员的讲解清晰、易懂,能帮助自己更全面地了解土壤碳氮循环的现状和未来研究方向。

   学院本着“资源互补、双向促进、深度融合”的理念,不断加强与校友、研究院所、企业的交流与联系,拓宽学生的实践渠道和创新平台,实现产学研有机融合,为培养更多具有创新能力和实践能力的高素质研究型人才而不懈奋斗。