澳大利亚格里菲斯大学Zhihong Xu教授学术讲座

时间: 2024/06/28   作者:   点击:

Tipping points of global forests under climate change—澳大利亚格里菲斯大学Zhihong Xu教授学术讲座

2024618日下午,应湖南农业大学环境与生态学院与洞庭湖区农村生态系统健康湖南省重点实验室的邀请,澳大利亚格里菲斯大学Zhihong Xu教授做客环境与生态学院学术报告厅开展了“Tipping points of global forests under climate change的学术讲座与学术交流,讲座由学院党委书记罗琳教授主持。Zhihong Xu教授以自身的工作经历与研究兴趣为切入点,引出自己做全球气候变化研究的原因,详尽报告了结合同位素技术研究生态系统的CN循环过程与全球气候变化,在报告中详尽介绍了全球气候变化下的森林系统的重要功能。报告内容丰富,热点与研究特色突出,报告深入浅出。向师生们指出当前全球生态在固碳减排方面所面临的巨大挑战,指出了发展低碳农业的重要性。

本次学术报告内容丰富,报告内容是生态学领域的研究前沿,是环境与生态学院加强国际学术交流的重要途径。最后Zhihong Xu教授激励广大师生拓展研究视野,勇于探索并积极投入生态环境科学科研。

    Zhihong Xu,澳大利亚格里菲斯大学教授,国际土壤科学联合会森林土壤工作组主席(2006-),教育部“长江学者奖励计划”和中国一流大学海外涵评专家 (2005),中国科学院海外顾问(2004-)。现任Journal of Soils and Sediments杂志主编,Environmental Science and Pollution ResearchEnvironmental Geochemistry and HealthPedosphere杂志编委。发表学术论文400多篇,文章引用10604次,H-index 56,撰写专著2部。