党建翼联引领生态文明,校地融合共护山水林湖

时间: 2023/05/05   作者: 吴志斌、黄霞、曾子墨   点击:

为认真贯彻党的二十大报告关于“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”、“加快实施重要生态系统保护和修复重大工程”的重要论述,充分发挥党建引领作用,推进党建业务深度融合,强化结对共建的资源优势,聚焦科研服务地区发展需求,以高质量绿色发展落实“三高四新”战略目标。4月26日,湖南农业大学环境与生态学院同岳阳县林业局在我校第八教学楼共同开展关于“坚持绿水青山就是金山银山的生态文明理念,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”的联学共建主题党日活动。岳阳县林业局局长邓德馨、副局长刘君保、党建办主任刘为、新墙河国家湿地公园管理处主任汤安民,岳阳县林业局青年干部理论学习小组成员,湖南农业大学原副校长邹冬生、环境与生态学院党政领导班子成员、学院全体教职工以及学生党员代表参加。学院党委书记周江主持本次活动。

活动现场,学院党委书记周江和岳阳县林业局副局长刘君保共同签订了关于“联学”、“联创”、“联享”、“联动”的《“党建翼联”合作协议书》。周江表示,教育、科技、人才是有机联系的整体,共同支撑双方高质量发展。双方要坚持共建共赢,主动对接交流、优势互补,共同探索共建的有效途径和载体,努力将结对共建优势转化为发展效能和担当作为动能,助推生态文明建设。湖南农业大学原副校长邹冬生教授以“用习近平生态文明思想武装自己”为题,通过“十个坚持”和“六个要求”的科学内涵和实践要求给岳阳县林业局青年干部、学院全体教职工和学生党员代表讲了一堂精彩生动的“生态文明建设”专题党课。

刘君保强调,党员干部应当“抓机遇、善学习、强本领,以身作则,做实、做细、做稳、做强林业生态工作”,并以“支部联学共建,促进共同发展”为题,介绍了岳阳县林业局党建工作情况,希望通过结对共建与湖南农业大学环境与生态学院党委在基层党组织互学互鉴中实现共建、共赢、共发展,增强党员干部凝聚力、激发党组织活力,进一步推动党的二十大精神入脑入心。

邓德馨表示,岳阳县既是林业大县,也是农业大县,岳阳县林业局与湖南农业大学环境与生态学院坚持以党建为引领,以目标为导向,加强党建业务深度融合,不断提升党支部凝聚力、执行力和战斗力,淬炼党员干部心怀国之大者,牢固树立习近平生态文明思想,牢牢把握生态发展的大好机遇,坚决守护好绿水青山。

双方还围绕洞庭湖流域湖泊、河流等湿地环境生态治理与修复、农区水土环境监测与评价、流域生态系统保护与生物多样性调查、流域系统碳汇能力巩固与提升、生态学人才培养以及平台协同创新等方面开展深入交流座谈。双方一致表示洞庭湖区域是长江经济带建设的战略要地,其林业、湿地和水土环境以及生物多样性的保护与提升是生态文明建设的关键领域,双方要进一步发挥党建引领作用,加强校地互通,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,大力推动实施“三高四新”战略,为建设美丽新湖南、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献生态力量。