资环学院开展课程思政研修活动

时间: 2022/09/30   作者:   点击:

9月21日下午,资源环境学院在八教北408开展专业课程思政研修活动。活动邀请了国防科技大学电子科技学院刘严老师,我校风景园林与艺术设计学院黄炼老师和范佳老师分享课程思政的做法和经验。三位老师均是2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛获奖者。学院党委书记周江及所有教师参加了本次研修活动。

刘严老师以问题为导向,营造情景式教学,把科学人物、杰出校友、工程科研项目、实战案例、技术标准等制成案例集,把这些课程思政内容有机融入到课程知识的体系和章节,通过短短一堂“香农公式”课堂教学,把香农公式的内涵,层层递进推导,既让同学们体会到了香农公式的魅力,同时又结合我国卫星和航天事业的发展,聚焦家国情怀和社会发展,聚焦“三观”塑造,让同学们认识到基础研究的重要性,感受到国家之间的较量,更好地传承电子铁军精神,建立信息哲学思维,强化谋战研战意识,唤起同学们的学习热情。

黄炼老师分享了她建设环境设计课程的经验。从线下教学为主,自建课程资源库,到线上教学、线下教学与实践教学相结合,形成团队式、协作式、项目式教学,实现校企、校地多方协同。根据课程所涉及的学科专业、行业领域、国家战略,历史文化、学生特点和学情分析来做顶层设计,以习近平生态文明思想为指引,践行生态自然观,绿色发展观,践行社会责任和工匠精神。

范佳老师进行了精彩的说课和课程建设心得分享。

参加现场研修的老师纷纷表示,三位老师的说课分享和示范教学,让大家有一种豁然开朗的感觉,对课程思政的表现形式和教学方法有了更清晰的认知。