“访企拓岗促就业,校企合作谋发展”——环境与生态学院开展就业市场拓展和校友走访

时间: 2023/03/03   作者: 邹鑫旺   点击:

为扎实推进校企合作,充分调动企业资源,拓展就业渠道和就业岗位,推动产学研深度融合3月1上午环境与生态学院党委书记周江院长罗琳、组织员宋啸燕、党委副书记吴磊及系主任支部书记等一行10人前往中铁环境科技工程有限公司开展访企拓岗调研和校友走访座谈会,举行“毕业生就业基地”签约仪式。公司党委书记张前、总经理刘东斌及公司有关部门负责人及校友代表出席座谈会。

座谈会上,刘东斌代表公司对学院一行的来访表示热烈欢迎,并就公司的基本情况、产业布局及发展历程进行了详细介绍。回顾了创业初期与湖南农大开展的战略合作,开启了以技术为引领的品牌营销,助力企业经营破局。他表示,希望与湖南农大建立联络人机制,深化交流,实现校企合作常态化,进一步推进“农村环境综合治理联合实验室”走深走实,在互利共赢的基础上,促进共同成长。张前从技术发展、人才培养和党建共建等三个方面,对校企合作方式提出意见。一是加强技术指导,从项目、经营开发角度共同研发课题,同时邀请专家团队走进企业,进一步丰富企业专家库;二是对新入职大学生实行三导师制度,学校导师、技术导师和行政导师,形成铁三角,助力毕业生成长成才;三是通过党建共建贯彻生态文明理念,建立交流平台、联合培养平台、实现政产学研用一体化。

罗琳从人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了学院近年来的发展情况,并感谢中铁环境吸纳培养了众多湖南农大学子。他表示,中铁环境是有社会责任感和使命担当的央企,希望与中铁环境实现更深层次对接和紧密合作。一方面借鉴企业的优秀经验,把市场对学生素质、能力的要求融入到学校的人才培养中,另一方面希望开展技术咨询、业务培训、科研成果转化、硕士联合培养、人才输送等多方位、多层次产学研合作,实现双方共赢。周江指出环境与生态学院着眼于新学院发展方向,复合型人才培养要坚持“四个面向”,要扎根“三湘大地”,要与企业深度融合,希望与中铁环境建立就业实习基地,以学生为纽带,以党建为引领,搭建双方共建平台,将双方合作做实、做细、做深。

本次活动是学院开展“访企拓岗促就业,校企合作谋发展”行动的第一站,加强了学院与企业的了解与沟通,为校企合作协同育人提供了新的思路。学院将以学校120周年校庆为契机,通过“走出去”“请进来”,搭建校企合作桥梁,建立产学研常态化合作机制,积极推进人才培养基地建设,为学生更充分更高质量就业奠定坚实基础。