环境与生态学院举办大学生创新创业大赛培训会

时间: 2024/04/03   作者: 唐亚星   点击:

(环境与生态学院 唐亚星)为提高学生综合素质、培养大学生创新性思维和创业意识,深入推进创新创业人才培养。4月2日中午,环境与生态学院于八教北408成功举办了大学生创新创业大赛培训会,本次培训会特邀获得中国国际大学生创新大赛(2023)银奖团队主要负责人周一敏、谭敏仪作报告。学院党委副书记吴磊、各年级辅导员以及学院备赛项目学生团队参加了培训。

本次培训,周一敏结合自己的参赛经历,向同学们分享了自己参加大学生创新创业大赛的成长与收获,首先对赛道、赛程安排、评审规则等方面进行了详细阐述,从如何选取项目、搭建团队、分工协作等方面进行了深入分析,并结合实际案例向同学们讲解了SRTP项目的转化过程。在项目计划书的撰写方面,他着重从写作流程、内容框架、评审要点等几个方面进行了深入简出的讲解与分析,并依次为同学们解答疑惑,为同学们指明方向。

谭敏仪结合自身经历讲述了PPT的制作与项目答辩过程。她指出PPT的制作首先要对标对表五大维度,学习经典案例,要注意细节的打磨,路演过程,她强调路演一定要熟悉项目内容、表述清晰、自信大方。“学所以益才也,砺所以致刃也”,吴磊希望大家通过此次培训能有所收获,鼓励同学们要加强主动学习,提高自身技能和知识储备,提高创新意识,积极参加创新创业项目,加强交流,“碰撞”才能产生创新火花,要以持之以恒、精益求精的精神对待每一件事.

吴磊希望大家通过此次培训能有所收获,鼓励同学们要加强主动学习,提高自身技能和知识储备,提高创新意识,积极参加创新创业项目,加强交流,“碰撞”才能产生创新火花,要以持之以恒、精益求精的精神对待每一件事。

此次大学生创新创业大赛培训会帮助大家掌握了创新创业大赛的基本知识和技能,使同学们对创新创业大赛有了更深的认识,帮助同学们对标发力,同时对扎实做好大赛项目培育工作,推进学院科创团队更好地备战大学生创新创业比赛,全面提升参赛项目质量,提高整体参赛水平具有指导意义。