环境与生态学院助力溪口村乡村布局优化与产业升级实践团启程

时间: 2024/07/13   作者: 李佩环 曹琛   点击:

(环境与生态学院 李佩环 曹琛)为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记在考察湖南的重要讲话和指示精神,锚定“三高四新”美好蓝图,推进实施湖南共青团“百万青年建功乡村振兴实践育人行动”。

7月11日,湖南农业大学2024年“‘乡’约溆浦,遇‘践’青春暑期社会实践暨‘芙蓉学子’乡村振兴公益计划”正式启动,环境与生态学院“惠乡——助力溆浦县水东镇溪口村乡村布局优化与产业升级公益项目”以农业技术指导和生态夏令营为主线,开展社会服务和乡村调研。

该团队由环境与生态学院院长周耀渝带队,学院党委副书记吴磊、专业教师、辅导员及本硕博学生等25人组成。团队旨在深入探究乡村农业布局的优化和产业升级经验,为新农村新质生产力发展和推动乡村振兴提供坚实可靠的理论支撑和切实可行的实践路径。

下午三时,团队成员到达水东镇溪口村党群服务中心,同当地村干部举行座谈会。水东镇党委副书记舒象军在致辞中欢迎了团队的到来,介绍了水东镇溪口村的地理人文特征、村域产业发展的现状与优势,提出了溪口村发展面临的困境和问题。环境与生态学院院长周耀渝对溪口村大力支持表示感谢,希望团队成员珍惜机会,在社会实践中提高本领,在服务乡村中增长才干,切实为百姓做实事,将青春汗水奉献祖国大地。

环境与生态学院党委副书记吴磊提出三点要求:一是要深入田间地头,了解农业产业发展需求和问题,有针对性提供农业技术指导和科技服务;二是要收集整理分析实地调研的数据信息,做到实练实测实干,为农村解决实际问题,提供服务方案和参考意见;三是深入了解乡情民情,加强调查研究,总结工作经验,为更好服务三农赓续奋斗。

实践团在村干部带领下实地考察稻虾养殖基地,针对养殖户提出的”选苗“、“养殖要求”、“稻田选择”等问题,实践团成员喻超结合自己的科研成果,向养殖户介绍稻虾综合种养高产低碳技术模式要点。实践团成员通过下田采样,分析稻虾区域土壤、水分、植株的养分状态,为养殖户评估生态环境效益。

三下乡的旅程中,实践团成员将用心感受乡村振兴的澎湃脉搏,在调研走访中增强专业知识,提高专业能力,用行动于乡野播撒希望与智慧,展现环生学子的青春担当与风采,共绘乡村美好蓝图。