环境与生态学院助力溪口村乡村布局优化与产业升级实践团开展服务与调研

时间: 2024/07/14   作者: 李佩环 曹琛   点击:

(环境与生态学院 李佩环 曹琛)7月12日,环境与生态学院助力溪口村乡村布局优化与产业升级实践团前往溪口村开始第二天的服务与调研。

实践团受邀参加溆浦县水东镇荷花生态康养园落成仪式,为溆浦县文旅康养产业建言献策。实践团通过考察调研,就如何整合地方优势资源、提质改造荷花基地、实现产业融合发展,建设宜居宜业和美乡村等提出建设性意见。

在湖南明月泉水务有限公司,实践团在公司总经理王会君的带领下,现场观摩学习了明月泉水从取水到灌装的生产全流程,对水质净化的方法技术有了更直观的认识。实践团根据实地考察情况提出建议,日常保持生态化治理,加强水源地周边环境安全保障,保护饮用水水源地,更好保障人民群众饮水安全。

实践团来到村集体农田种植结构调整区进行考察,探讨两千余亩地玉米和大豆间作的种植模式。专业教师邓潇博士针对该片区玉米生长状况不佳、杂草严重等问题,提出可推广“双油”轮作模式,即夏季种植油葵、花生,冬季种植油菜等油料作物,秸秆全部离田处理。该模式充分利用自然资源,提高复种指数,实现农作物增油、增收,保证国家油料供给安全,增加农民收入,高效实现土壤中重金属镉的减量化。团队成员还对该片区的土壤和植株进行了样品采集,现场测定了土壤pH,盐度等理化指标,再进一步测定样品中的氮、磷、钾含量,以帮助农户掌握土壤的质量状况,优化施肥和种植管理。

学院党委副书记吴磊在现场强调,农大学子要在乡村建设中传承发扬实干精神,将科研成果转化为乡村产业发展的内生动力,真正将论文写在田间地头。

为引导村民牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,实践团在溪口村小学举办了生态夏令营,以“理论教学+自然探索+心理团辅+文化浸润+实践体验”五位一体模式开展生态文明教育,活动吸引了20余名中小学生参与。

活动现场,实践团通过游戏、互动问答等方式向大家讲解了植物的生长和叶片结构,并着重引导小朋友们认识植物根茎叶的净化作用。在实践团的带领下,小朋友们体验了植物拓印和生态绘画,细致的观察植物的每一道脉络,感受大自然赋予植物的独特之美。

据悉,环境与生态学院实践团会继续在溪口村进行农村集体经济、产业发展现状、留守儿童心理健康状态调研,开展农田生物多样性监测和稻渔综合种养培训,举办“湘”依绿水青山生态小课堂等活动,为建设宜居宜业的和美乡村贡献青春力量。