时间: 2024/07/15   作者: 李佩环 曹琛   点击:

(环境与生态学院 李佩环 曹琛)7月13日,环境与生态学院助力溪口村乡村布局优化与产业升级实践团对溪口村第三天的服务与调研内容如期开展。

实践团成员跟随溪口村党委书记贺友仁来到村辖区河段调研,贺书记指出如何统筹发展采摘园规划和提高生态环境污染防治是当前面临的难题。实践团通过具体调研溆浦县水美湘村示范点,与河段负责人探讨如何拓展示范点附近的配套基础设施规划建设,将生态资源转化为人文景观。在勘探周边地理环境,记录水文、地质等条件后,团队通过航拍记录现场情况,立足乡村振兴战略全局为溪口村量身定做生态共治方案,将水生态文明建设与乡村建设紧密结合,助力新时代水美乡村建设,为实现“河畅、安全,水清、景美,宜居、活力”的目标贡献青春力量。

在学院副院长王华和党委副书记吴磊的带领下,实践团成员对溪口村的千亩油茶基地进行了实地考察。溪口村党委书记贺友仁向实践团详细介绍了基地的情况:“目前我们已形成了1040亩的油茶基地,今年是第七个年头,这些油茶树已经基本成林,但收益仍未达到预期效果。”针对这一问题,王华教授提出具体改进措施:一方面,减少油茶树的种植密度,采用精细化管理提高单产;另一方面发展林下经济,如林草、林药、林牧、林禽等形式,以提高基地的综合效益。

此次调研,实践团深入了解油茶基地的现状,并为油茶产业发展扩宽新思路。贺友仁书记表示,下一步将认真考虑并逐步落实这些建议,以期实现油茶基地的可持续发展和收益最大化。

生态夏令营开营第二日,实践团在生态小课堂中,通过动画演示、快问快答等方式,带领小朋友模拟微型生态系统,直观理解生态平衡和生态环保的重要性;在非遗课堂上,同学们通过观看视频、分析案例、聆听故事,深入了解了怀化当地非遗的历史渊源、丰富种类及独特艺术特色,鼓励小朋友主动了解、传承、发扬非遗,为当地非遗增添新活力;在安全教育课堂中,采用“我问你答”的形式,不仅让课堂充满欢声笑语,更让防溺水安全知识深入人心,提升了同学们防溺水自我保护能力。

“我喜欢生态小课堂,能够学习到植物和保护森林的知识,也知道自己有些行为不是环保的,以后我会带领身边的小伙伴一起保护好环境!”参与夏令营的彭家有和彭家炜兄弟表示。

后期,实践团还将前往溪口村种养扶贫专业合作社交流,布点安设农情检测设备,撰写《溪口村生态产业发展现状》以及《溪口村稻渔生态种养发展规划》等调研报告,以详实的数据反馈当地产业发展现状。